пятница, 17 мая 2013 г.

Осваиваем QCAD и LibreCAD - Аннотация цикла статей


По QCAD и LibreCAD на блоге написано значительное количество статей. Здесь собран каталог ссылок на всю опубликованную информацию.

Оглавление

 Дополнительные статьи на тему:

 

Аннотация цикла

Данная серия статей посвящена обучению работе в QCAD - одной из наиболее развитых свободных чертилок и предназначена для широкой аудитории, от начинающего знакомиться с черчением в CAD до опытного пользователя CAD'ов, не знакомого с QCAD. Она может послужить учебным руководством или самоучителем при освоении QCAD.
Материал написан таким образом, чтобы читатель постепенно получал необходимые знания. По мере продвижения по статьям вы встретите задания, призванные помочь в освоении QCAD. Все задания в исходном и готовом виде доступны для скачивания.

Часть 1 - Основы построения

В этой статье мы познакомимся о основными концепциями QCAD и научимся основам построения объектов чертежа. Помимо описания концепций работы приводятся и практические приемы черчения.

Часть 2 - Редактирование и оформление

В этой статье на примере создания чертежа транспортира рассмотрены все основные этапы создания полноценных чертежей в QCAD.

Часть 3 - Работа с мета-объектами

В этой статье рассматриваются более продвинутые методы компьютерного черчения, позволяющие исключить монотонную часть работы при черчении.

Часть 4 - Печать чертежей

В данной статье вы узнаете каким образом подготавливать крупноформатные чертежи (А3, А2, А1) для печати на листах А4 в обычном принтере с последующей склейкой.

Часть 5 - Некоторые особенности

В данной статье будут рассмотрены некоторые особенности LibreCAD, которые не были затронуты в предыдущих частях - создание штриховки, особенности размеров и масштабирования видов.

Часть 6 - Библиотеки элементов 

В данной статье будет рассмотрена работа с библиотеками элементов (блоков) в LibreCAD.


QCAD 3 - что нового?

В этой статье рассмотрено, какие изменения произошли в недавно выпущенной QCAD Open Source третьей версии.

Сравнительный обзор QCAD и LibreCAD 

Статья посвящена обзору, истории развития и сравнению свободных программ для черчения - QCad и LibreCAD.

Файловый архив

Полезные материалы:
Чертежи из статей:

Источники

Материалы официальных сайтов:
Полезное для LibreCAD:
Записи в блогах:

19 комментариев:

  1. Анонимный18 июля 2013 г., 9:00

    Доброго времени суток хотелось бы продолжения. Мой вопрос как импортировать изоброжение например фото местности или карту и на этой основе создать свой чертеж в масштабе? Мне кажется это было бы многим интересно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря в каком формате изображение.
      Если в векторном, то его можно сконвертировать какой-нибудь программой (например Inkscape) в DXF и затем открыть в LibreCAD.
      Если изображение растровое, то проблем больше. Можно погуглить, наверняка существуют специальные утилиты для перегонки растровых чертежей в векторные.

      Удалить
  2. Очень благодарен Вам за такое хорошее описание. Толковое и полезное

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2014 г., 7:09

    Добрый день, а можно файлы перезалить в другое место, или выслать на почту kap_06@mail.ru Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте. Можно ли в этой CAD вставлять некоторые размеры, как если бы мы на изделии линейкой померили и по схеме построения изделия к полученной величине прибавили например какое либо число? То есть намерили например 50 мм, а в инструкции для размера у нас надо прибавить 7 мм. То есть встроенным в программу инструментом чтобы можно было померить, как если бы мы на изделии замер произвели, затем выполнить арифметическое действие в фоне, то есть чтобы было например окошко для ввода формулы и на чертеже получили бы проставленный размер.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за этот цикл статей! Необычайно полезно, понятно написано и с хорошими примерами!

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший цикл статей. Однако хотелось бы чтоб автор написал о том как совместить qcad и librecad, дело в том что у этих программ разный набор например штриховок, и когда работу созданную в одной открываешь в другой то обнаруживаеш что штриховки отсутствуют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую полностью переходить на QCAD.

      Удалить
    2. Спасибо. Перешел. Либру снес...

      Удалить
  7. QCAD не даёт вставлять растровые рисунки, librecad с лёгкостью с этим справляется. Также в QCAD нет отображения цвета слоя в панели слоёв, только в платной версии. Librecad в последней версии для разрабов кажет цвета слоёв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На счет растровых рисунков - только недавно вставлял растр в QCAD, все работает.

      Удалить
  8. Забыл поблагодорить за такой отличный обзор возможностей ) Спасибо.
    Подскажите, может знайте как текст без перенабора в QCAD восстановить при открытии файлов сохранённых в libreCAD ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте сохранять в различные версии dxf. Может через какую-то из них они законтачат.

      Удалить
  9. А локальные масштабы в QCAD можно как то выставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно создать блок и выставить его масштаб. Других способов не знаю.

      Удалить
  10. Есть способ восстановить поврежденный файл в Qcad? Открыла уже готовый проект и всё сбилось, не знаю как это могло произойти...

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите пожалуйста, как избавиться от искажений размеров чертежей при копировании элементов из одного чертежа в другой.
    Работаю в сетке 10/100 в двух чертежах, при копировании из одного в другой программа вставляет 10000/100000. Это происходит не всегда, бывает не искажает. Не могу понять из-за чего.

    ОтветитьУдалить