четверг, 11 июля 2013 г.

QCAD 3 - что нового?

Не так давно компанией Ribbonsoft была анонсирована и выпущена открытая QCAD третьей версии. После столь длительного (с 2008 года) отсутствия обновлений QCAD Community Edition это безусловно значимое событие. Взглянем, что принесла нам новая версия известной в сообществе СПО чертежной программы.

QCAD 3 Open Source

QCAD 3 по словам разработчиков является модульным, расширяемым и переносимым (работает под Windows, Mac OS X и Linux). Отмечается, как и прежде, простота в использовании и интуитивный интерфейс. Исходный код программы доступен под лицензией GPL 3. Скачать бинарные сборки QCAD можно здесь.

Скриншот QCAD 3

Основными изменениями по сравнению с QCad 2 CE являются:
  • Графический интерфейс переработан и переписан на Qt4. Повысилась настраиваемость интерфейса. Внешний вид стал приятней, особенно в современных средах рабочего стола, не ориентированных на поддержку устаревшего Qt3.
  • Реализована функция автоматической привязки. Очень значимая вещь, позволяющая повысить комфорт и скорость работы.
  • Добавлена возможность выполнения всех функций, доступных в меню, с помощью специальных сочетаний клавиш - невероятно мощная вещь, ускоряющая работу в разы. Напомню, что в QCAD и LibreCAD сочетания клавиш работают так: нужно нажать клавишу L, затем I для запуска функции построения линии (LI - line). Горячие клавиши теперь написаны прямо на элементах меню, так что не требуется запоминать их или иметь специальные шпаргалки.
  • Добавлена панель списка открытых чертежей (как панель вкладок в браузере).
  • Полностью переработан редактор свойств. Теперь свойства и атрибуты можно изменять на специальной панели свойств, которая автоматически настраивается под выделенный элемент чертежа. Кроме того, имеется возможность редактировать свойства группы однотипных объектов.
  • Появилась возможность использовать шрифты TrueType - про нехватку шрифтов теперь можно забыть.
  • Решены проблемы с кириллицей. Теперь ее можно использовать в тексте, именах слоев и блоков без каких-либо проблем.
  • Переработан редактор текста. Теперь возможно использовать текст с форматированием, различными стилями и тому подобным (Rich Text).
  • Доработан просмотр библиотек - теперь возможен поиск элементов по тегам и именам, кроме того можно использовать скрипты для генерации параметрических элементов.
  • Добавлена возможность использовать ECMAscript для создания скриптов и модулей (в том числе инструментов, меню, диалогов и т.д.). В целом сделан шаг в сторону модельной архитектуры программы.
  • Добавлена возможность импорта файлов формата SVG. Весьма актуальная функция, позволяющая исключить промежуточный конвертер SVG -> DXF, необходимый ранее.
  • Добавлены изометрические сетки, упрощающие построение изометрических проекций.
В целом, прогресс по сравнению с версией 2 достаточно значительный. В QCAD CE 3 добавлены многие ожидаемые пользователями функции, и теперь работа стала гораздо удобней.

QCAD 3 Pro

Кроме того, пробная версия QCAD поставляется с проприетарными дополнениями, которые работают 15 минут, а затем автоматически отключаются до перезапуска. Доступны:
  • Модуль ProTools, включающий доработанный предпросмотр печати чертежа, панель просмотра буфера обмена и панель видов, поддержку экспорта в формат SVG, функции для создания изометрических проекций.
  • Модуль поддержки чертежей формата DWG - долгожданная фича.
  • Модуль CAM (Computer-Aided Manufacturing).
Чуть подробней рассмотрим следующие важные функции, доступные в модуле ProTools:
  • Доработан предпросмотр печати. Появилась возможность печати чертежа на нескольких страницах (многостраничная печать) - очень актуальная функция, которую раньше нужно было решать сторонними программами.
  • Доступен экспорт в векторный формат изображений SVG. Теперь можно получать не только растровые изображения как ранее, но и векторные, что важно например для публикации на интернет-страницах.
  • Появились функции для создания изометрических проекций. Например, можно создать обычную прямоугольную проекцию (вид), а затем с помощью функции сконвертировать его в одну из изометрических проекций. Таким образом исходный квадрат станет выглядеть как ромб с углами в 60 и 120 градусов (проекция квадрата на одну из изометрических плоскостей).
При необходимости проприетарные дополнения можно удалить. Если же вы планируете использовать все возможности QCAD и хотите поддержать разработку, то коммерческую версию можно приобрести за весьма демократичную по меркам отрасли цену (32 евро).

Изображение SVG, экспортированное из QCAD

Подключение шрифтов ГОСТ

Воспользуемся возможностью QCAD 3 использовать шрифты TrueType чтобы добавить неплохие ГОСТовские шрифты Open Gost. Сами шрифты можно скачать здесь.
Разархивированные файлы шрифтов нужно будет скопировать туда, где в вашей системе хранятся шрифты. Например, в Ububtu:
/usr/share/fonts/truetype/
Скопировать файлы можно с помощью командной строки
sudo cp -R ~/Downloads/opengostfont-ttf-0.3 
/usr/share/fonts/truetype/
Либо, можно запустить Dolphin с правами суперпользователя, выполнив в командной строке
sudo dolphin /usr/share/fonts/truetype/
После чего скопировать разархивированную папку со шрифтами в данный каталог.
Теперь запустим QCAD. Выполним "Edit -> Application Preferences -> Draw -> Text". Поставим галочку напротив "Use reduced selection of fonts". В списке шрифтов отметим шрифты OpenGost Type A, B.
Теперь, при создании текста QCAD будет автоматически использовать эти шрифты.

Новый редактор текста с примером ГОСТовского шрифта

Выводы

Обновление QCAD CE до версии 3 - очень позитивное событие. QCAD 3 решил большинство проблем, актуальных для версии 2, и добавил много новых фичей. Поэтому он на сегодня является лучшей свободной программой для черчения. При всем хорошем, что имеет LibreCAD, даже с учетом планируемых нововведений версии 2, он все же выглядит бледнее новой версии QCAD.

Ссылки

1 комментарий:

  1. Чего то у меня случилось с этой программой. Неисправность проявляется при простановке размеров. Все ставится нормально, но после сохранения и повторного отркытия файла все размеры становятся равными 0 ( именно на чертеже). Если этот же файл открыть с помощью librecad размеры на месте.

    ОтветитьУдалить