воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Осваиваем LibreCAD. Часть 6 - Библиотеки элементов

В данной статье будет рассмотрены вопросы работы с библиотеками элементов (блоков) в LibreCAD - использование готовых библиотек и создание собственных.

Зачем нужны библиотеки элементов?

Библиотеки элементов централизованно хранят блоки примитивов, что позволяет использовать эти блоки в различных чертежах. При этом отпадает необходимость чертить эти блоки каждый раз заново, что здорово экономит время и силы.

Использование стандартной библиотеки элементов

Для просмотра текущего содержания библиотеки элементов LibreCAD выберите "Вид -> Toolbars -> Просмотр библиотек". После этого должна открыться панель "Просмотр библиотек" в правой части окна программы.
Сама панель имеет две части:
  1. Поле для просмотра иерархии папок
  2. Поле предпросмотра и выбора элементов
По дефолту с LibreCAD поставляется в качестве примера библиотека "misc". Давайте попробуем ей воспользоваться. Для этого в поле просмотра иерархии выберите "mics". В поле предпросмотра появятся подписанные миниатюры элементов библиотеки. Выберете элемент "screw" и нажмите кнопку "вставка", расположенную внизу панели. Этим вы запустите стандартную операцию вставки блока на плоскость чертежа (о работе с блоками см. часть 3). Таким образом можно вставить необходимое количество элементов из библиотеки в ваш чертеж.


Создание собственной библиотеки

В создании собственной библиотеки нет ничего сложного. Структура библиотеки повторяет структуру иерархии файлов и папок. Сами библиотеки хранятся в специальном каталоге, который зависит от вашей операционной системы. Например в Ubuntu Linux это:
   /usr/share/librecad/library
А в Windows:
   C:\Program Files\LibreCAD\resources\library
Для создания собственной библиотеки вам предварительно надо создать папку, в которую вложить элементы в виде отдельных чертежей-файлов в формате DXF. Затем указанную папку надо скопировать в каталог, где хранятся библиотеки LibreCAD. После перезапуска LibreCAD ваша библиотека появится в списке на панели просмотра библиотек и вы сможете использовать ее при создании чертежей.

Обзор библиотеки LLGE

Библиотека LLGE (Libre Library of Graphic Elements), что означает "Свободная библиотека графических элементов", размещена автором Mihalich_ в свободном доступе под лицензией GNU GPL. Библиотека доступна по адресу http://git.savannah.gnu.org/cgit/llge.git/
В настоящее время библиотека включает в себя следующие разделы:
  • algoritm - библиотека элементов алгоритмических схем
  • block - библиотека прикладных геометрических фигур (стрелок, многоугольников и т.п.)
  • elektro - библиотека элементов электрических схем
  • kinetics - библиотека элементов кинематических схем
  • plan - библиотека элементов для черчения планов местности, зданий, инженерных сетей
  • power_station - библиотека элементов тепловых схем
  • sheets - библиотека рамок для чертежей по ГОСТ 
  • patterns - набор штриховок для LibreCAD

Скачивание и подключение библиотеки LLGE

Скачать архив с библиотекой можно по адресу http://git.savannah.gnu.org/cgit/llge.git/snapshot/llge-master.tar.gz. Тот, кто разбирается в VCS (Version Control System, Система управления версиями) может сделать себе "клона" текущей версии библиотеки:
   git clone git://git.savannah.gnu.org/llge.git
Подключение библиотеки достаточно просто - папку с файлами библиотеки LLGE нужно скопировать в каталог, где хранятся библиотеки LibreCAD (например в Windows это C:\Program Files\LibreCAD\resources\library). Обращаю внимание, что в Ubuntu Linux для записи в каталог библиотек нужны права суперпользователя:
  sudo cp -R ~/downloads/llge /usr/share/librecad/library

Источники


4 комментария:

  1. Крутбл. Спасибо большое за ваши статьи.
    Вот только не "mics", а "misc", и "библиотека появится".

    ОтветитьУдалить
  2. Для более удобного использования самых свежих библиотек элементов для LibreCAD можно поступить следующим образом:

    Для пользователей Windows скачать и установить qit клиент:
    http://git-scm.com/downloads
    Создать директорию, не имеющую в своём названии и пути к ней кириллических символов, например D:\lib
    Далее ПКМ по директории lib, открывается эмулятор терминала, там следует набрать:
    git clone git://git.savannah.gnu.org/llge.git
    После того как загрузиться репозиторий, необходимо прописать в настройках программы LibreCAD пути к библиотекам элементов в Правка -> Настройка программы -> Пути.
    Для библиотек элементов:
    D:\lib\llge\library
    Для стилей штриховки:
    D:\lib\llge\patterns
    Далее следует перезапустить LibreCAD и просмотреть библиотеки:
    Вид -> Панели инструментов -> Просмотр библиотек.
    Настройка закончена, для обновления репозитория с библиотекой необходимо выполнить команду:
    git pull git://git.savannah.gnu.org/llge.git

    Для пользователей GNU/Linux
    установите git клиент,
    пример для DEB-based систем:
    sudo aptitude install git
    либо:
    su
    aptitude install git
    Далее в директории пользователя создаём папку, к примеру lib
    Делаем папку lib текущей:
    cd lib
    и далее:
    git clone git://git.savannah.gnu.org/llge.git
    для обновления:
    git pull git://git.savannah.gnu.org/llge.git
    Настройки для LibreCAD под GNU/Linux аналогичны, кроме того, все имена директорий и файлов, а также пути к ним не должны иметь кириллических символов.
    Преимущество данного метода в том, что можно оперативно редактировать файлы с графическими элементами библиотеки и работать с репозиторием без использования прав суперпользователя.
    Mihalich_

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Если у Вас есть свои собственные библиотеки элементов, которые Вы создали в сторонних чертёжных приложениях, то их можно конвертировать в понимаемый LibreCAD-ом вид.
    Краткое пособие по конвертации графических элементов в формат программы LibreCAD *.dxf посредством сторонних чертёжных приложений.
    1. Если библиотека элементов организованна в виде дополнения к сторонней программе, то сначала следует создать пустой файл, на который необходимо перетянуть все элементы.
    Если библиотека элементов оформлена в виде таблицы, то удаляются все лишнее: поясняющие надписи и линии таблицы.
    2. Далее следует выполнить команду "разрушить" или ей подобную, столько раз, сколько будет необходимо для разрушения всех блоков на простые составляющие примитивы, такие как прямые линии, дуги и окружности, т.к. LibreCAD не "понимает" сторонних блоков и обьединений примитивов. Штриховые и штрихпунктирные линии желательно преобразовать или перерисовать в набор простых отрезков сплошных линий, т.к. на момент версии LibreCAD 2.0.2 некорректно работает со штриховыми линиями при изменении масштаба.
    3. Кроме того, необходимо выделить всё, перевести на нулевой либо системный слой, изменить цвет линий.
    4. Далее следует либо удалить текст, либо преобразовать его в набор простых элементов дуг, линий и окружностей, и опять перевести всё на системный или нулевой слой, кроме того, следует удалить впомогательные элементы, точки, лучи и т.п.
    5. После завершения вышеперечисленных операций, следует экспортировать полученный файл в формат *.dxf .
    6. Как только экспорт завершен, полученный файл открывается программой LibreCAD и заново сохраняется под другим именем, после чего стоит преступить к редактированию полученного файла, т.к. процесс конвертации из других форматов нередко заканчивается с ошибками и неточностями, которые, следует скорректировать уже с использованием LibreCAD.
    7. После открытия файла, выделяется всё, выставляется нулевой слой и цвет черно-белый, также устанавливается необходимая толщина линий.
    8. Далее идёт индивидуальная правка типа линий, расстановка надписей и удаление вспомогательных элементов: точек и др.
    9. Как только редактирование элементов закончено, следует сохранить каждый из элементов в отдельном файле (*.dxf), с именем из латинских символов и цифр без пробелов.
    10. Причём, графический элемент следует привязывать к началу координат (красный крестик) одним из концов или выводов (т.к. указанная точка будет использоваться как точка привязки).
    11. Все полученные файлы группируются в директории, которые тоже не должны содержать кириллических символов и пробелов.
    Mihalich_

    ОтветитьУдалить